Metodi cottura e distruzione micronutrienti... qualche info

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts
  • Giammy
    Bodyweb Advanced
    • Aug 2010
    • 237
    • 56
    • 45
    • SUD
    • Send PM

    #46
    Lo fa mio padre con l'acqua della lattuga, riempie una bottiglia e la tiene in frigo per bersela quando è affaticato... il gatorade dei poveri
    "Che il cibo sia la tua medicina, la medicina sia il tuo cibo" (Ippocrate)

    Commenta

    • Jacopo92
      Bodyweb Advanced
      • Jun 2011
      • 1045
      • 25
      • 5
      • Lombardia, MB
      • Send PM

      #47
      Originariamente Scritto da TreXerT Visualizza Messaggio
      Provo a rispondere alla domanda riprendendo il concetto di prima, allora:

      Mettiamo tu voglia piazzare un ~350kcal di carbo a pranzo. Il riso crudo ha circa 350kcal/100g, quindi prendi 100g di riso crudo, lo cuoci, e lo mangi. Sono 350kcal.

      Se però ti venisse lo sfizio di pesare questo riso dopo la cottura, scopriresti che il peso è aumentato (circa 350g) perchè ha assorbito acqua. Siccome l'acqua non ha calorie, questi 350g di riso cotto avranno le stesse 350kcal di prima. Però, visto che ora sono 350kcal in 350g, le kcal per 100g sono 100.

      L'unica applicazione pratica di ciò è: se proprio un giorno capita che non hai nessuna fonte di carbo da nessuna parte, sei relegato a casa e non puoi scendere a comprare nulla, ed hai solo del riso già cotto, di cui non conoscevi il peso a crudo, puoi avere una stima di quante kcal contiene (molto imprecisa ovviamente) pesandolo e calcolando 100kcal/100g.

      In tutte le situazioni pratiche, comunque, conviene sempre pesare il cibo a crudo.
      Solitamente dopo aver cotto il riso aumenta di due volte e mezzo rispetto a crudo, non 3 e mezzo
      1°Livello Istruttore/Personal Trainer FIPE

      Il mio diario "NO PAIN NO GAIN":http://www.bodyweb.com/forums/thread...o-pain-no-gain

      Commenta

      • TreXerT
        Bodyweb Advanced
        • Jan 2011
        • 1668
        • 163
        • 125
        • SA
        • Send PM

        #48
        Originariamente Scritto da Jacopo92 Visualizza Messaggio
        Solitamente dopo aver cotto il riso aumenta di due volte e mezzo rispetto a crudo, non 3 e mezzo
        Sorry, ho piazzato dei numeri a caso per trovarmi coi dati USDA ed evitare calcoli troppo complicati, comunque il concetto era quello
        Broscientist shatterer
        Impostare una dieta | MxBody: FAQ
        TrexDiary

        Commenta

        • the_drifter
          X-FIT
          • Oct 2006
          • 7360
          • 351
          • 118
          • Florencia
          • Send PM

          #49
          Originariamente Scritto da Efesto Visualizza Messaggio
          ragazzi possiamo per favore tornare un secondo IN?

          Stasera, si è fatto un chilozzo di broccoli bolliti, ho chiesto di tenere l'acqua usata per farli e me la sono bevuta (mi hanno tutti guardato come si guarda uno che ha perso completamente la ragione, ma vabbè...).

          Dite che così facendo ho assimilato tutti i microelementi?
          dai ma...stai scherzando?? per non perdere un micron di vitamine ti spari un litro d'acqua calda al sapore di broccoli??
          vabbè farsi paranoie, ma qui si sfiora la tortura alimentare....

          a parte che in commercio ci sono gli integratori di vitamine, e come ti è già stato detto le verdure non diventano cmq "erba inutile"....ma...una bella vaporiera? un microonde con funzione steam? cottura con pochi liquidi?...insomma un qualsiasi metodo che non comporti un supplizio tale...
          I knew all the rules but the rules did not know me
          My log: evolve or die
          sigpic

          Commenta

          • pap3rino
            Cazzilloman
            • Mar 2012
            • 2228
            • 342
            • 265
            • paludi di Hesperia
            • Send PM

            #50
            piccola domanda: se l'acqua che passa attraverso le verdure porta via dei micronutrienti perchè la vaporiera cioè vapore acqua sotto forma di vapore non dovrebbe compiere lo stesso processo???
            Originariamente Scritto da maracujabeach
            che tu non capisca non e' cosa nuova,piuttosto niconico dove abiti?


            Originariamente Scritto da maracujabeach
            al prossimo meeting tecnico siete tutti invitati, sara' un piacere.
            Originariamente Scritto da Sean
            Dove abiti?
            Originariamente Scritto da Sean
            "trottolino amoroso e dudu dadada"

            Commenta

            • Efesto
              Bodyweb Advanced
              • Apr 2012
              • 293
              • 14
              • 5
              • Send PM

              #51
              Originariamente Scritto da the_drifter Visualizza Messaggio
              dai ma...stai scherzando?? per non perdere un micron di vitamine ti spari un litro d'acqua calda al sapore di broccoli??
              vabbè farsi paranoie, ma qui si sfiora la tortura alimentare....

              a parte che in commercio ci sono gli integratori di vitamine, e come ti è già stato detto le verdure non diventano cmq "erba inutile"....ma...una bella vaporiera? un microonde con funzione steam? cottura con pochi liquidi?...insomma un qualsiasi metodo che non comporti un supplizio tale...


              adesso... supplizio è un'esagerazione.

              E poi il BB è passione, ma anche sacrificio. E poi ci si abitua a tutto, io fino all'anno scorso non mangiavo certo albume a merenda, ora non potrei farne a meno, alla faccia di chi mi dice che spappola il fegato, magari le stesse persone che bevono 1 litro di birra al giorno.
              In ogni caso, stavo chiedendo se appunto quei metodi di cottura più moderati (vaporiera, padella o microonde) fossero più efficaci per evitare di disperdere appunti i MICRO, e se la bollitura era così distruttiva, tutto qui
              Originariamente Scritto da Templare
              ma come fai a tenere sotto controllo da bf?

              Originariamente Scritto da domen3
              vado a trans

              Originariamente Scritto da Templare
              e perché a me non funziona allora

              Commenta

              • TreXerT
                Bodyweb Advanced
                • Jan 2011
                • 1668
                • 163
                • 125
                • SA
                • Send PM

                #52
                Capisco che "costringersi" a bere l'acqua di cottura dei broccoli possa essere strano, ma berla al posto della normale acqua (se non si aggiunge sale) mi pare una scelta più che furba... alla fine è come bere acqua normale e prendere un multivit
                Broscientist shatterer
                Impostare una dieta | MxBody: FAQ
                TrexDiary

                Commenta

                • MuchMore
                  Bodyweb Advanced
                  • Dec 2011
                  • 499
                  • 10
                  • 0
                  • Send PM

                  #53
                  Però sa un po' di paranoia, quello sì.

                  Commenta

                  • Efesto
                    Bodyweb Advanced
                    • Apr 2012
                    • 293
                    • 14
                    • 5
                    • Send PM

                    #54
                    comunque potrebbe essere usata benissimo come brodo... alla fin fine il sapore è quello, e si evitano tante "porcherie" industriali dei vari dadi da minestra.
                    Originariamente Scritto da Templare
                    ma come fai a tenere sotto controllo da bf?

                    Originariamente Scritto da domen3
                    vado a trans

                    Originariamente Scritto da Templare
                    e perché a me non funziona allora

                    Commenta

                    • the_drifter
                      X-FIT
                      • Oct 2006
                      • 7360
                      • 351
                      • 118
                      • Florencia
                      • Send PM

                      #55
                      oh, ognuno fa quello che vuole, ma tra seguire un'alimentazione sana e bersi l'acqua di cottura dei broccoli ce ne passa....lo dico per esperienza, perchè quando ci si approccia a questo mondo di cazzate allucinanti se ne fanno tante, senza rendersi conto che ci si sta solo fondendo il cervello per nulla.

                      cmq, il vapore è il metodo più "gentile" che esista, e una vaporiera prima o poi me la dovrò comprare, anche perchè è comodissima da usare.
                      ma per farti un esempio semplice: io prendo spesso i broccoli surgelati, li metto in un pentolino con un mm di acqua e olio, coperchio e fuoco basso...quando sono cotti non c'è quasi più liquido sul fondo. e zero menate.
                      I knew all the rules but the rules did not know me
                      My log: evolve or die
                      sigpic

                      Commenta

                      Working...
                      X