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Dubbio sulla glicemia

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    #16
    Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
    il discorso Serotonina è giusto, ma non è tanto il Triptofano contenuto negli alimenti glucidici a determinare la maggior produzione di Serotonina.

    funziona grosso modo così:

    il Triptofano NON PUO' passare la barriera emato-encefalica, e quindi ha bisogno di trasportatori specifici. gli stessi trasportatori sono usati dai BCAA x attraversare la barriera.

    con l'insulina alta, si ha una maggiore captazione di BCAA da parte dei muscoli e quindi ce ne saranno meno 'pronti' a passare la barriera ematoencefalica. i trasportatori saranno quindi più disponibili per il Triptofano, che entrerà in quantità maggiore...ergo, maggior produzione di Serotonina.

    oltre alla Serotonina, cmq, per quanto riguarda la sonnolenza/spossatezza, gioca anche un ruolo la 'ipoglicemia reattiva': tanto + la glicemia si alza, tanto + si riabbasserà, anche sotto i livelli 'normali'
    L'unico che ha azzeccato. Inoltre tendo a sottolineare (non mi riferisco a Spot86 ovviamente) che tendete a "tecnicizzare" un po' tutto: la sonnolenza post-prandiale avviene anche senza picchi glicemici, limitando i carboidrati e utilizzando quelli a medio-basso IG, anche rallentati da fonti di grassi.
    Questo sta a sottolineare che l'indice glicemico non è il fattore principale che interviene nella sonnolenza. La sonnolenza tipica di un lauto pranzo o cena è dovuta semplicemente ad un maggiore afflusso di sangue nei tessuti periferici che non al cervello.



    la sonnolenza post-prandiale
    Max_power, The Sicilian Rock

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      #17
      Originariamente Scritto da nebrik Visualizza Messaggio
      Ipotizzo perciò che la sonnolenza potrebbe essere dovuta alla secrezione di glucagone, conseguente alla secrezione di insulina che ha portato ad uno stato ipoglicemico, e quindi ad una minore disponibilità di glucosio per il cervello.
      L'ipotesi è sbagliata perchè il glucagone è un ormone iperglicemizzante e lavora soprattutto nel fegato promuovendo la glicogenolisi. Il risultato è una maggiore quantità di glucosio nel sangue e una maggiore captazione di glucosio anche a livello cerebrale.
      Max_power, The Sicilian Rock

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        #18
        Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggio
        beh, affermare che i CARBOIDRATI contengano gli aminoacidi a basso VB mi sembra un bel po' scorretto. Semmai le principali fonti glucidiche, soprattutto gli amidacei, contengono una parte di PROTEINE, le quali,a loro volta, contengono aminoacidi, ma la tua è proprio una risposta impostata male e, tra l'altro, non credo che l'utente intendesse quello.
        Esattamente.
        Max_power, The Sicilian Rock

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          #19
          Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
          Questo sta a sottolineare che l'indice glicemico non è il fattore principale che interviene nella sonnolenza. La sonnolenza tipica di un lauto pranzo o cena è dovuta semplicemente ad un maggiore afflusso di sangue nei tessuti periferici che non al cervello.
          a me infatti dà molta più sonnolenza un pasto ricco di grassi che di carboidrati a prescindere dall'ig, almeno nell'immediato post pasto
          "so please believe your eyes, a sacrifice, is not what we have in our minds"

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            #20
            Max consa ne pensi di una possibile correlazione fra dieta ipoglucidica e lievi aritmie cardiache.
            Last edited by Antoniome; 24-06-2009, 12:04:35.
            Originariamente Scritto da epico
            Zajka te la sei tirata troppo...mi sarebbe piaciuto scoparti ma a me non interessa piu' interagire con te..una volta che ce l'hai dentro stai sicura che non mi chiedi di tirarlo fuori

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              #21
              Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggio
              beh, affermare che i CARBOIDRATI contengano gli aminoacidi a basso VB mi sembra un bel po' scorretto. Semmai le principali fonti glucidiche, soprattutto gli amidacei, contengono una parte di PROTEINE, le quali,a loro volta, contengono aminoacidi, ma la tua è proprio una risposta impostata male e, tra l'altro, non credo che l'utente intendesse quello.

              si si hai ragione generalizzare sui carboidati è sbagliato...vediamo infatti la frutta e il valore nullo o quasi proteico..scontato che siano soprattutto gli amidacei.
              mi scuso x la risposta troppo generalizzata e intesa male
              Personal Trainer - Istruttore Body Building e Fitness

              Instagram: 85dagochri

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                #22
                Originariamente Scritto da mr oat Visualizza Messaggio
                si si hai ragione generalizzare sui carboidati è sbagliato...vediamo infatti la frutta e il valore nullo o quasi proteico..scontato che siano soprattutto gli amidacei.
                mi scuso x la risposta troppo generalizzata e intesa male
                ma no...hai usato il termine "carboidrati" (= biomolecola con una formula chimica ben precisa) per indicare alimenti che contengono questo macronutriente in una determinata percentuale
                Originariamente Scritto da Dropkick

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                  #23
                  Originariamente Scritto da spot86 Visualizza Messaggio
                  oltre alla Serotonina, cmq, per quanto riguarda la sonnolenza/spossatezza, gioca anche un ruolo la 'ipoglicemia reattiva': tanto + la glicemia si alza, tanto + si riabbasserà, anche sotto i livelli 'normali'
                  Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                  L'ipotesi è sbagliata perchè il glucagone è un ormone iperglicemizzante e lavora soprattutto nel fegato promuovendo la glicogenolisi. Il risultato è una maggiore quantità di glucosio nel sangue e una maggiore captazione di glucosio anche a livello cerebrale.
                  Se però quello detto da spot in grassetto è esatto, una certa correlazione con quanto detto da me c'è, anche se ho errato nel dire che il glucagone è la causa. Anzi è proprio l'insulina con la sua azione ipoglicemizzante che determina un calo di disponibilità di glucosio al cervello.
                  La secrezione di glucagone è solo una conseguenza della secrezione di insulina, ma che non c'entra nulla con questo processo, come mi hai giustamente corretto.

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                    #24
                    Originariamente Scritto da nebrik Visualizza Messaggio
                    Anzi è proprio l'insulina con la sua azione ipoglicemizzante che determina un calo di disponibilità di glucosio al cervello.
                    Esatto amico.
                    Max_power, The Sicilian Rock

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                      #25
                      Originariamente Scritto da Antoniome Visualizza Messaggio
                      Max consa ne pensi di una possibile correlazione fra dieta ipoglucidica e lievi aritmie cardiache.
                      Non saprei. Le aritmie cardiache sono scompensi del cuore dovute a moltissimi fattori. Diciamo che indirettamente una dieta ipoglucidica potrebbe favorire aritmie cardiache perchè in una dieta di questo tipo è aumentata l'assunzione di proteine che hanno azione anoressante e in qualche modo potrebbero aumentare il release di catecolammine che potrebbero avere un qualche effetto sul cuore.
                      Max_power, The Sicilian Rock

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                        #26
                        Originariamente Scritto da max_power Visualizza Messaggio
                        L'unico che ha azzeccato. Inoltre tendo a sottolineare (non mi riferisco a Spot86 ovviamente) che tendete a "tecnicizzare" un po' tutto: la sonnolenza post-prandiale avviene anche senza picchi glicemici, limitando i carboidrati e utilizzando quelli a medio-basso IG, anche rallentati da fonti di grassi.
                        Questo sta a sottolineare che l'indice glicemico non è il fattore principale che interviene nella sonnolenza. La sonnolenza tipica di un lauto pranzo o cena è dovuta semplicemente ad un maggiore afflusso di sangue nei tessuti periferici che non al cervello.



                        la sonnolenza post-prandiale
                        D'accordo ma tutto dipende anche dai quantitativi:

                        Se un pasto è abbondande, di qualsiasi natura richiamerà sangue verso l'apaprato digerente proporzionalmente alla quantità ergo anche un pasto a basso IG/GL può dare l'abbiocco.
                        Ma è anche vero che se l'IG/GL è molto alto l'insulina salirà molto e scenderà sotto i livelli basali in proporzione a quanto prima è salita, quindi dare comunque l'abbiocco!
                        Ed in quel caso la secrezione di glucagone ci sarà.

                        Il triptofano può amplificare le cose, c'è da dire anche che un pasto ad alto IG a volte è "più soddisfacente" quindi la produzione di serotonina aumenta di conseguenza.
                        Last edited by brosgym; 24-06-2009, 14:25:27.
                        Ingegnere biochimico
                        Tecnologo alimentare
                        Nutrizionista sportivo
                        Zone Consultant
                        Personal trainer
                        Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                        Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                        Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                        Consulente FIT, FIGC e WKF
                        Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                        CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                        RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                          #27
                          Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                          D'accordo ma tutto dipende anche dai quantitativi:

                          Se un pasto è abbondande, di qualsiasi natura richiamerà sangue verso l'apaprato digerente proporzionalmente alla quantità ergo anche un pasto a basso IG/GL può dare l'abbiocco.
                          Ma è anche vero che se l'IG/GL è molto alto l'insulina salirà molto e scenderà sotto i livelli basali in proporzione a quanto prima è salita, quindi dare comunque l'abbiocco!
                          Ed in quel caso la secrezione di glucagone ci sarà.

                          Il triptofano può amplificare le cose, c'è da dire anche che un pasto ad alto IG a volte è "più soddisfacente" quindi la produzione di serotonina aumenta di conseguenza.
                          Sono d'accordo con te.
                          Max_power, The Sicilian Rock

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