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Dieta, ipo o iper?

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    Dieta, ipo o iper?

    Buongiorno, ho 35 anni alto 175cm x 72kg.


    Ho ripreso da qualche mese palestra, negli anni scorsi avevo avuto qualche periodo di allenamento ma tutti buttati nel water per casini vari.

    Ora dopo aver perso quasi 17kg per stress vari ho deciso di rimettermi in forma in maniera seria e assidua. Ho calcolato il mio TDEE per arrivare a (si spera come penso) 68kg un po' più asciutto e con meno grasso addominale che mi porto dietro (frutto di quei +17kg).


    La massa grassa calcolata con le varie circonferenze è di circa 19%. Sono super indeciso se iniziare un percorso di ipo o di iper per mettere su massa pulita. Credo, dall'alto della mia ignoranza che sarebbe meglio scendere di massa grassa prima di mettere su massa magra.


    Così ho stilato con l'aiuto del forum e del programma xbody, qualche giorno di alimentazione a 2100 calorie (valore sempre calcolato con le varie formule e confermato dai vari tool in giro per internet).


    Il dubbio che mi sorge però è.. ok devo mangiare 2100 calorie al giorno, ma sempre? O nei giorni off devo stare più basso (non solo di carbo?)


    Mi alleno per due volte a settimana di mattina alle 6, gli spuntini che ho inserito sono prettamente giusti o totalmente sbagliati?



    Inserisco quello che sono riuscito a scrivere

    Edit: dimenticavo, grazie.






    https://ibb.co/6n8L2S5​
    Last edited by Gennaro88; 23-11-2023, 12:01:44.

    #2
    Coi tuoi dati penso sia ok una ipo.

    La dieta scrivila a mano col TDEE, i tuoi dati e macro totali.
    Faciliterai le risposte, oltre che aderire al regolamento.
    Spesso vado più d'accordo con persone che la pensano in maniera diametralmente opposta alla mia.

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      #3
      Grazie, provvedo appena posso.

      Edit:

      Ecco il piano alimentare che ho creato

      Colazione:

      Yogurt greco 0 grassi 150g

      Fette biscottate integrali 4pz

      Burro di arachidi 20g

      Fiocchi di avena 30g


      Spuntino:

      Pan bauletto integrale 2pz

      Bresaola 50g


      Pranzo:

      Pasta integrale 100g

      Condimento vario(pesto,sugo)

      Petto di pollo 100g

      Pan bauletto integrale 2pz


      Spuntino:

      Mandorle 10g


      Cena:

      Riso parboiled 80g

      Tonno al naturale 160g

      Insalata a piacere

      Olio evo 20g

      Pan bauletto integrale 2pz

      Una mela un'oretta dopo cena.


      Calorie 2038

      Carbo 213g

      Pro 156g

      Grassi 70g


      Negli altri giorni per variare ho inserito lenticchie, fagioli, uova, pasta normale.
      Last edited by Gennaro88; 23-11-2023, 16:04:22.

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        #4
        Originariamente Scritto da Gennaro88 Visualizza Messaggio
        Grazie, provvedo appena posso.

        Edit:

        Ecco il piano alimentare che ho creato

        Colazione:

        Yogurt greco 0 grassi 150g

        Fette biscottate integrali 4pz

        Burro di arachidi 20g

        Fiocchi di avena 30g


        Spuntino:

        Pan bauletto integrale 2pz

        Bresaola 50g


        Pranzo:

        Pasta integrale 100g

        Condimento vario(pesto,sugo)

        Petto di pollo 100g

        Pan bauletto integrale 2pz


        Spuntino:

        Mandorle 10g


        Cena:

        Riso parboiled 80g

        Tonno al naturale 160g

        Insalata a piacere

        Olio evo 20g

        Pan bauletto integrale 2pz

        Una mela un'oretta dopo cena.


        Calorie 2038

        Carbo 213g

        Pro 156g

        Grassi 70g


        Negli altri giorni per variare ho inserito lenticchie, fagioli, uova, pasta normale.
        Sono più calorie, hai messo riso cotto e non crudo.
        Anche pollo arrostito e ti dà qualche caloria in piu

        Il Pan Bauletto è una fonte oscena
        Non mi piacciono i doppi carbo tipo pasta+pane nei pasti principali
        Vedrei bene più verdura
        Olio a pranzo no?
        Condimento vario non è tutto uguale, il pesto non è sugo di pomodoro
        Lascerei i sughi industriali sullo scaffale e me lo farei da solo, se non saltuariamente
        Spuntino pomeridiano inutile
        Questo parlando sulle "fondamenta dello scheletro" della dieta
        Naturalmente mie opinioni personali
        ​​​​​​
        Poi se vuoi dimagrire, tieni una ripartizione dei macro adatta e sensata, un deficit calorico, nutriti per lo più di "cose sane". Detto questo, qualche compromesso o "toccata fuori dal cerchio" ci può stare






        Last edited by Irrlicht; 23-11-2023, 17:45:01.
        Spesso vado più d'accordo con persone che la pensano in maniera diametralmente opposta alla mia.

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          #5
          Originariamente Scritto da Irrlicht Visualizza Messaggio

          Sono più calorie, hai messo riso cotto e non crudo.
          Anche pollo arrostito e ti dà qualche caloria in piu

          Il Pan Bauletto è una fonte oscena
          Non mi piacciono i doppi carbo tipo pasta+pane nei pasti principali
          Vedrei bene più verdura
          Olio a pranzo no?
          Condimento vario non è tutto uguale, il pesto non è sugo di pomodoro
          Lascerei i sughi industriali sullo scaffale e me lo farei da solo, se non saltuariamente
          Spuntino pomeridiano inutile
          Questo parlando sulle "fondamenta dello scheletro" della dieta
          Naturalmente mie opinioni personali
          ​​​​​​
          Poi se vuoi dimagrire, tieni una ripartizione dei macro adatta e sensata, un deficit calorico, nutriti per lo più di "cose sane". Detto questo, qualche compromesso o "toccata fuori dal cerchio" ci può stare





          Grazie per le dritte, controllerò le calorie.
          Il Pan bauletto è per praticità di utilizzo.
          COsa comporta la doppia fonte di carbo?
          Ho dimenticato l'olio a pranzo è vero.
          Ho inserito pesto/sugo per praticità, rivedrò anche quello.
          Elimino lo spuntino ok.
          In quei calcoli non ci sto dentro ne nei 45/30/25 (giorni on), ne nei 40/30/30(giorni off) che mi ero prefissato.

          Insomma rivedrò tutto, resto in attesa di altri consigli e chiarimenti.

          Ti ringrazio

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            #6
            Originariamente Scritto da Gennaro88 Visualizza Messaggio

            Grazie per le dritte, controllerò le calorie.
            Il Pan bauletto è per praticità di utilizzo.
            COsa comporta la doppia fonte di carbo?
            Ho dimenticato l'olio a pranzo è vero.
            Ho inserito pesto/sugo per praticità, rivedrò anche quello.
            Elimino lo spuntino ok.
            In quei calcoli non ci sto dentro ne nei 45/30/25 (giorni on), ne nei 40/30/30(giorni off) che mi ero prefissato.

            Insomma rivedrò tutto, resto in attesa di altri consigli e chiarimenti.

            Ti ringrazio
            I doppi carbo non comportano niente.
            Le percentuali ti possono dare di certo un'indicazione, ma io lavorerei sui gr/kg coi macro.
            Vedrai che non differiranno neppure di tanto.
            Spesso vado più d'accordo con persone che la pensano in maniera diametralmente opposta alla mia.

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              #7
              Buonasera, torno dopo tanto a farvi leggere la dieta ipocalorica che sto seguendo da qualche settimana, 3 nello specifico. Nelle settimane antecedenti ho comunque regolato la mia alimentazione nel modo più sano possibile e da solo 3 settimane seguo alla lettera il programma.

              Vi posto due giorni tipo.

              Entrambi sui 245g carbo, 50/60g grassi, 140g proteine.

              Colazione (sempre la stessa)

              Yogurt greco 0 grassi 100g
              Burro di arachidi 30g
              Fiocchi D'Avena 50g
              Miele 10g
              Muesli 30g (per la croccantezza da aggiungere la mattina a freddo)
              Latte intero 50ml (per rendere morbido il porridge)

              Spuntino metà mattina ore 10.30

              Pane di semola 60g
              Fesa di tacchino 50g

              Pranzo

              Pasta in bianco
              Olio evo 10g
              Tonno al naturale 100g
              Insalata
              Mela

              Cena

              Bresaola 150g
              Riso integrale 50g
              Olio evo 10g
              Insalata
              Banana

              A pranzo, a seconda di quello che prepara la moglie, alterno ceci/fagioli ecc sempre con la pasta e calcolo le calorie per pareggiare con la cena e arrivare a fine giornata.

              Giorno 2

              Colazione come sopra
              spuntino come sopra

              Pranzo

              Pasta 80g
              2 uova
              Olio evo 10g
              Mela
              Verdura se c'è tempo la rimando a cena

              Cena

              Riso Integrale 50g
              Olio evo 10g
              Insalata
              Petto di pollo 240g
              Banana

              a cena ogni tanto alterno il riso con il pane e lo faccio rientrare nelle calorie.
              Evito cibi spazzatura, alcool, dolci soprattutto.
              Ho un problema però, da qualche giorno lo spuntino mi causa un picco glicemico assurdo e mi fa scendere la papagna al lavoro...cosa non buona. Vedrò se sostituire il pane di semola con quello di segale che ha un ig più basso o addirittura con una banana e delle mandorle.

              Il sabato sera lo lascio libero, senza abbuffate e sempre calcolando le calorie quando posso, senza sforzare sempre le 2050 impostate come deficit.

              Il problema però è l'eterna diatriba fra ipocalorica e iper. Non ho le maniglie dell'amore, ma il classico grasso addominale che accomuna un po' tutti 😁.

              Vi lascio delle foto, spero possano essere utili per ulteriori consigli, anche se secondo me iniziare un periodo di massa non guasta.

              Ah..il mercoledì a pranzo ci sono solo lenticchie e olio..da noi è prassi. Faccio rientrare anche quelle nelle calorie, non amo i formaggi e non condisco con essi.


              Grazie a chi avrà la pazienza e la voglia di consigliarmi al meglio.

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                #8
                Posto qui le foto


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                Last edited by Gennaro88; 28-02-2024, 21:24:41.

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                  #9
                  Non hai messo i tuoi dati attuali.
                  Da quanto ti alleni?
                  ​​​​​​Rinfresca un po', non tutti hanno voglia di andarsi a rileggere.
                  Non è un info point, su.

                  Comunque per quel che si può capire dalle foto io farei un periodo di normocalorica, pesi con impegno.
                  Per poi tendere ad alzare.


                  ​​​​​
                  ​​
                  Last edited by Irrlicht; 29-02-2024, 05:00:44.
                  Spesso vado più d'accordo con persone che la pensano in maniera diametralmente opposta alla mia.

                  Commenta


                    #10
                    Originariamente Scritto da Irrlicht Visualizza Messaggio
                    Non hai messo i tuoi dati attuali.
                    Da quanto ti alleni?
                    ​​​​​​Rinfresca un po', non tutti hanno voglia di andarsi a rileggere.
                    Non è un info point, su.

                    Comunque per quel che si può capire dalle foto io farei un periodo di normocalorica, pesi con impegno.
                    Per poi tendere ad alzare.


                    ​​​​​
                    ​​
                    Pardon, da settembre. 1.75 x 73kg. Il mio TDEE è di 2600 calorie ed ho impostato il deficit a 2100.

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                      #11
                      Originariamente Scritto da Gennaro88 Visualizza Messaggio

                      Pardon, da settembre. 1.75 x 73kg. Il mio TDEE è di 2600 calorie ed ho impostato il deficit a 2100.
                      Vedi sotto, per me.
                      In palestra, spingere.
                      Poi conta come ti vuoi vedere tu.
                      Qui si danno consigli.

                      La dieta non mi piace, 2hg di affettato al gg.
                      Ma conta il risultato.
                      Spesso vado più d'accordo con persone che la pensano in maniera diametralmente opposta alla mia.

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