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Riso Basmati contro Riso Integrale

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    Riso Basmati contro Riso Integrale

    Visto il costo pari a quasi il doppio di quello Basmati, è meglio il Riso Integrale come valori nutrizionali oppure quello appunto Basmati ?



    Altra domanda, ma il riso, ancora più economico, bianco e non integrale è lo stesso indicato, ad esempio, in una low carb?


    #2
    il riso migliore dal punto di vista nutrizionale è il parboiled...

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      #3
      Il basmati ha un ig simile alla pasta(anche più basso) ma senza la presenza di glutine che può dare problemi a diverse persone.

      L'integrale ha, anche se presenta una certa quantità di fibre, un ig superiore al basmati anche s enon paragonabile al comune parboiled o altri.

      In lowcarb il riso si può anche usare, anche se in genere si sceglierebbero dei carbo con ig più controllato e che occupino un volume maggiore.



      Bye.

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        #4
        da quando ho scoperto il basmati non lo mollo +, è troppo buono e quando è cotto fa una massa molto maggiore di quello normale. Poi il gusto è tutt'altra cosa dato che io riso e pasta li mangio esclusivamente sconditi



        NEVER SAY DIEby maurillo

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          #5
          Originariamente Scritto da chomog
          Visto il costo pari a quasi il doppio di quello Basmati, è meglio il Riso Integrale come valori nutrizionali oppure quello appunto Basmati ?



          Altra domanda, ma il riso, ancora più economico, bianco e non integrale è lo stesso indicato, ad esempio, in una low carb?
          Li puoi utilizzare tutti e tre, ognuno è ottimo a seconda dell'utilizzo che se ne vuole fare. Come prima cosa dobbiamo dire che l'IG dei vari tipi di riso varia da 54 a 132. Questo valore varia a seconda del rapporto amilosio e amilopectina. Concludendo se un riso ha un basso valore di amilosio allora avrà un alto IG. Vediamo di ottimizzare l'utilizzo:
          Riso bianco:
          Questo tipo nella magior paret dei casi ha un elevato IG, quindi è ottimo da utilizzare nel pasto post workout o eventualemente la mattina se si ha una glicemia molto bassa.
          Riso Integrale:
          Non è detto che la forma integrale sia a basso IG, è sempre il rapporto con l'amilosio che fa la differenza, comuqne di norma è sicuramente più basso della versione normale. Se ne consiglia l'uso nei periodi di dieta ferrea, dove gli olii e le verdurevengono ridotte al minimo, grazie alle fibre contenute aiuta l'intestino, oltre a dare un senso di maggiore sazietà. Da utlizzare la mattina o magari nel pranzo, comunque la pasta rimane sempre la scelta migliore se si vuole un IG medio/basso.
          Riso Basmati:
          L'IG di questo tipo varia a seconda dal tipo, ne esistono 4 varianti:
          1)Riso lungo
          2)Riso medio
          3)Riso corto
          4)Riso dolce

          La prima è quella che contiene maggiore quantità di amilosio, quindi quella con un IG minore. L'ultima (riso dolce) è quella che non ha proprio amilosio, quiindi con IG più alto.
          l'utilizzo varia a seconda del pasto e dal tipo.
          Spero di esere stata abbastanza chiara
          Professionista

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            #6
            potete provare anche il FARRO integrale, ci mette meno del riso integrale a cuocere e non e' niente male....

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