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Aggiornamenti sulla vitamina E

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    Aggiornamenti sulla vitamina E

    EFSA: tutto ok per la E, o quasi
    EFSA (European Food Safety Authority) ha dato l'approvazione per l'utilizzo di diverse forme della vitamina E come fonti nei supplementi alimentari. Ma con alcune esclusioni.

    Per la precisione la commissione degli esperti di EFSA (AFC - Panel on Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food) ha per il momento approvato l'impiego delle miscele di tocoferoli e di tocoferoli-tocotrienoli. Ma non c'è approvazione per i tocotrienoli da soli come precursori dei tocoferoli, poichè al momento mancano prove scientifiche. Inoltre, rispetto alla quota massima di vitamina E assumibile al giorno (come d-alfatocoferolo) deliberata nel 2003 (300mg/die) dagli esperti del comitato scientifico (Scientific Committee on Food - SCF); si è attualmente raccomandato che tale quota deve essere non superiore a 2mg per Kg di peso corporeo, con l'approvazione del Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA).

    fonte: http://www.efsa.europa.eu breaking news


    Saluti.
    Francesco
    File Allegati
    Last edited by MrAffondo; 17-03-2008, 10:30:38.
    sigpic
    hana wa sakuragi, hito wa bushi.

    #2
    La vitamina E (tocoferoli, tocotrienoli e derivati che esibiscono l'attività biologica dell'RRR-alpha-tocoferolo) è indispensabile per proteggere i tessuti adiposi da perossidazione (danno ossidativo) e per l'interazione funzionale con altri nutrienti (vitamina C, beta-carotene, ferro, ...). In linea generale, dosi giornaliere fino a 300 mg di alpha-tocoferoli equivalenti sono considerate non preoccupanti dal punto di vista tossicologico, anche se il discorso va sicuramente riadattato in particolari casi clinici (post operatorio, terapie anticoagulanti, ...). L'ammontare dei non-alpha-tocoferoli viene riportato a questi tramite l'alpha-tocoferolo equivalente (alpha-TE) e viene deciso in base a misure di concentrazione su plasma, eritrociti, tessuti, ..., che opportunamente riflettano lo stato complessivo delle riserve corporee di vitamina E.

    Riporto il tuo riferimento in un formato che consenta di ritrovare la fonte anche in un contesto "non elettronico" e ti ringrazio.


    Aguilar F. et al., Opinion on mixed tocopherols, tocotrienol tocopherol and tocotrienols as sources for vitamin E added as a nutritional substance in food supplements, The EFSA Journal 640:3 (2008).

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      #3
      Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
      La vitamina E (tocoferoli, tocotrienoli e derivati che esibiscono l'attività biologica dell'RRR-alpha-tocoferolo) è indispensabile per proteggere i tessuti adiposi da perossidazione (danno ossidativo) e per l'interazione funzionale con altri nutrienti (vitamina C, beta-carotene, ferro, ...). In linea generale, dosi giornaliere fino a 300 mg di alpha-tocoferoli equivalenti sono considerate non preoccupanti dal punto di vista tossicologico, anche se il discorso va sicuramente riadattato in particolari casi clinici (post operatorio, terapie anticoagulanti, ...). L'ammontare dei non-alpha-tocoferoli viene riportato a questi tramite l'alpha-tocoferolo equivalente (alpha-TE) e viene deciso in base a misure di concentrazione su plasma, eritrociti, tessuti, ..., che opportunamente riflettano lo stato complessivo delle riserve corporee di vitamina E.

      Riporto il tuo riferimento in un formato che consenta di ritrovare la fonte anche in un contesto "non elettronico" e ti ringrazio.


      Aguilar F. et al., Opinion on mixed tocopherols, tocotrienol tocopherol and tocotrienols as sources for vitamin E added as a nutritional substance in food supplements, The EFSA Journal 640:3 (2008).
      Grazie a te richard
      sigpic
      hana wa sakuragi, hito wa bushi.

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        #4
        Qualche altro elemento su cui riflettere...

        - 1 -
        How much vitamin E? ... Just enough!


        - 2 -

        Novartis Found Symp. 2007;282:77-87; discussion 87-92, 212-8.

        Vitamin E.

        Stocker R.
        Centre for VascularResearch, School of Medical Sciences, Faculty of Medicine, University of New South Wales, and Department of Haematology, Prince of Wales Hospital, Sydney, NSW 2052, Australia.

        Vitamin E refers to a family of tocopherol and tocotrienol isomers discovered in 1922 as anti-infertility factor. Vitamin E deficiency causes infertility and delayed-onset ataxia in experimental animals, and it leads to neuronal dysfunctions in humans. However, based largely on its radical-scavenging antioxidant activity in vitro, vitamin E supplements are commonly thought to provide health benefits against diseases associated with oxidative damage, most notably cardiovascular diseases.

        Contrary to this belief, the outcome of recent large, prospective, randomized and placebo-controlled clinical studies does not encourage the use of vitamin E supplements.

        These overall disappointing results can be explained and substantiated by scientific data critically testing the strengths of evidence for many of the underlying assumptions and examining the possibility that in vivo vitamin E may have function(s) other than, or in addition to, acting as an antioxidant.



        Eagle
        Io credo nelle persone, però non credo nella maggioranza delle persone. Mi sa che mi troverò sempre a mio agio e d'accordo con una minoranza.

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        kluca64@yahoo.com

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          #5
          Grazie Eagle, il secondo link non va però
          sigpic
          hana wa sakuragi, hito wa bushi.

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            #6
            Originariamente Scritto da MrAffondo Visualizza Messaggio
            Grazie Eagle, il secondo link non va però
            Ecco il link:



            Anche qui, però, l'accesso al full text necessita di sottoscrizione.

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