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Fabbisogno Calorico

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    Fabbisogno Calorico

    1) Determina il peso corporeo, meglio se a digiuno dopo essere andato al bagno.

    2) Determina il gruppo morfologico a cui appartieni: si ottiene dividendo la statura in cm per la circonferenza del polso, successivamente si ricava il tipo morfologico a seconda dell'indice morfologico (I.M.) ottenuto dalla seguente tabella:

    TIPO C I-M Uomo
    Tipo 1 1 >10,4
    Tipo 2 2 Tra 10,4 e 10,1
    Tipo 3 3 Tra 10,1 e 9,8
    Tipo 4 4 Tra 9,8 e 9,5
    Tipo 5 5 < 9,5

    TIPO C I-M Donna
    Tipo 1 1 >10,9
    Tipo 2 2 Tra 10,9 e 10,6
    Tipo 3 3 Tra 10,6 e 10.3
    Tipo 4 4 Tra 10.3 e 9,9
    Tipo 5 5 < 9,9

    3) Determinazione del peso ideale (P.I.): si calcola attribuendo alla "costituzione" un valore "C" della tabella sopraindicata, inserendo i dati nella formula che segue ed adattandoli a seconda dell'età.
    Il seguente procedimento di calcolo è utile solo a coloro che volessero rientrare negli standard di peso statisticamente normalizzati.
    Non è questo il caso di un bodybuilder: nel nostro caso il peso deve essere stabilito a priori. Un bb che volesse passare da 80 a 90 Kg dovrebbe assumere come P.I 90 Kg


    P.I UOMO = (staturax0,72)+(C x 4,3) – 66

    P.I DONNA = (staturax0,65)+(C x 4,2) - 58


    -adattamento per età-

    < 25 togliere 0,5 Kg ogni anno sotto i 25 anni
    > 55 togliere 0,2 Kg ogni anno sopra i 55 anni


    4) Determinazione dell'indice di massa corporea (IMC): si calcola il rapporto tra il peso reale e il peso ideale e si valuta lo stato di peso in cui ci si trova.
    In seguito si valuta l'apporto calorico\Kg di peso ideale secindo la seguente tabella:

    BMI

    0,7: 28 cal\KG p.i.
    0,8: 25,75 cal\KG p.i.
    0,9: 23,50 cal\KG p.i.
    1 : 21,25 cal\KG p.i.
    1,1: 19 cal\KG p.i.
    1,2: 16,75 cal\KG p.i.
    1,3: 14,5 cal\KG p.i.
    1,4: 12,25 cal\KG p.i.
    1,5: 10 cal\KG p.i .

    5) Determinazione del fabbisogno giornaliero di base (MB): rappresenta la somma dell'energia utilizzata per compiere lavori interni necessari all'organismo.
    Si calcola moltiplicando il peso ideale per il numero di cal\Kg di peso ideale che varia a seconda del BMI ottenuto

    6) Determinazione del fabbisogno per attività lavorativa svolta: il valore calorico di base va aumentato in funzione dell'attività fisica svolta: leggera=0,3, media=0,4, media-pesante=0,5, pesante=0,65


    Leggera: Impiegato, insegnante, disegnatore, sarto, studente
    Media: Cameriere, calzolaio, terziario, casalinga
    Media-pesante: Meccanico (auto), cuoco, elettricista
    Pesante: Carpentiere, metalmeccanico, muratore

    Quindi si moltiplica il fabbisogno basale per la cifra indicata e la si aggiunge per trovare il fabbisogno calorico totale

    7) Determinazione dell'azione termogenica indotta dai cibi (TDI): rappresenta l'incremento del dispendio energetico in risposta all'assunzione degli alimenti. Lo stimolo termogenico maggiore è dato dalle proteine e dagli aminoacidi (10-35% dell'energia ingerita), mentre valori inferiori sono attribuibili ai carboidrati (5-10%) e lipidi (2-5%)
    Per calcolare la termogenesi indotta dalla dieta si può aumentare il fabbisogno per l'11% (metodo approssimativo).
    Un metodo più preciso deve prendere in considerazione l'apporto derivante dai singoli macronutrienti e consiste nell'aumentare detti apporti calorici secondo la seguente tabella:

    TDI
    0,225 Proteine
    0,075 Carboidrati
    0,035 Grassi

    Quindi avrete trovato il vostro fabbisogno calorico quotidiano totale.
    Last edited by luna80; 16-10-2011, 16:57:55.
    Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)


    #2
    Grazie GAwa, sempre all'altezza del tuo ruol! Mi puoi dire anche cosa si intende per ectomorfo ecc?
    Grazie.
    Ippo
    Considerate la vostra semenza: fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza (Dante Alighieri, Inferno, Canto 26:118).

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      #3
      Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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        #4
        Originally posted by Ippo
        Grazie GAwa, sempre all'altezza del tuo ruol! Mi puoi dire anche cosa si intende per ectomorfo ecc?
        Grazie.
        Ippo
        Quetse 3 categorie valgono anche per le donne ?

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          #5
          A grandi linee, si può dire di sì
          Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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            #6
            oh alla fine è proprio uscita fuori la carta che avevo pensato all'inizio del gioco..




            Isn't it funny..?
            You hear a phone ringing, and it could be anybody..
            but a ringing phone has to be answered..
            doesn't it?

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              #7
              Già...ti esce sempre il DUE DI PICCHE
              Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                #8
                Forte stà cosa gaw, ma non ho capito una cosa.
                Il fatto del P.I, cioè se io sono 71 e voglio arrivare in una stagione a 76kg devo assumere 2330kal mi risulta. Ora dico ma l'aumento è dovuto alla massa, al grasso e tutte e due?
                "Deve essere bello morire facendo ciò che ti piace"

                Estratto dal film Point Break





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                  #9
                  Domanda un po' strana...è ovvio che se segui un allenamento intenso e sensato e la dieta è ipocalorica (supponendo che il riposo sia a posto) aumenterai in gran parte di muscolatura. Ma l'aumento del grasso è quasi sempre inevitabile se segui una dieta per la massa
                  Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                    #10
                    Re: Fabbisogno Calorico

                    Originally posted by Gawain

                    4) Determinazione dell'indice di massa corporea (IMC): si calcola il rapporto tra il peso ideale e il peso reale e si valuta lo stato di peso in cui ci si trova.
                    In seguito si valuta l'apporto calorico\Kg di peso ideale secindo la seguente tabella:

                    BMI

                    0,7: 28 cal\KG p.i.
                    0,8: 25,75 cal\KG p.i.
                    0,9: 23,50 cal\KG p.i.
                    1 : 21,25 cal\KG p.i.
                    1,1: 12 cal\KG p.i.
                    1,2: 16,75 cal\KG p.i.
                    1,3: 14,5 cal\KG p.i.
                    1,4: 12,25 cal\KG p.i.
                    1,5: 10 cal\KG p.i .

                    Scusa Gaw, ma se io seguo le tue indicazioni, facendo il rapporto peso ideale/peso reale dove chiaramente il mio peso ideale è inferiore a quello attuale, ottengo un valore inferiore ad 1.
                    Come è possibile che per valori inferiori ad uno (nel caso cioè di persone che devono perdere peso) il moltiplicatore BMI cresca anzichè diminuire?
                    Dovrebbe essere il contrario no?

                    o mi sono perso qualcosa?

                    ciao



                    Isn't it funny..?
                    You hear a phone ringing, and it could be anybody..
                    but a ringing phone has to be answered..
                    doesn't it?

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                      #11
                      Se il tuo peso ideale è inferiore al peso attuale, il rapporto Peso ideale\peso reale è inferiore a 1
                      Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                        #12
                        Originally posted by Gawain
                        Se il tuo peso ideale è inferiore al peso attuale, il rapporto Peso ideale\peso reale è inferiore a 1


                        si appunto..

                        mettiamo che il mio peso ideale sia 90 kg e quello reale 101

                        il rapporto 90/101=0,89.. arrotondiamo a 0,9

                        secondo la tabella BMI
                        le Kcal/Kg dovrebbero essere 23,50


                        se invece io pesassi già 90 kg e il rapporto 90/90=1

                        secondo la tabella le kcal/kg sarebbero 21,25.. cioè di meno.

                        E' questo che non mi quadra.

                        Forse il rapporto è peso reale/peso ideale?

                        ciao



                        Isn't it funny..?
                        You hear a phone ringing, and it could be anybody..
                        but a ringing phone has to be answered..
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                          #13
                          Meno male che te ne sei accorto.

                          Editato!
                          Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                            #14



                            Isn't it funny..?
                            You hear a phone ringing, and it could be anybody..
                            but a ringing phone has to be answered..
                            doesn't it?

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                              #15
                              Grande Gawain...ci voleva proprio quest'altra nota.

                              max_power
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